ОТКРЫТ НАБОР В УЧЕБНЫЕ ГРУППЫ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Программа обучения на отделении душепопечения рассчитана на два года. Наше отделение нацелено на работу с теми, кто хочет активно участвовать в социальной работе на приходах , кто не просто хочет разобраться в себе и наметить правильные пути разрешения жизненных коллизий, но с теми, кто оказался рядом с болезнью, физической или душевной, кто испытывает серьезный стресс, кому необходимы знания о работе психики человека и ее нарушениях. Кому нужно понять духовный смысл страдания и сострадания, и способы преодоления собственного уныния или опустошенности. Наш курс будет полезен людям, столкнувшимся с болезнью, живущим рядом с больным, ухаживающим за пожилым человеком, медсестрам, педагогам, социальным работникам. Опытные врачи психиатры и психотерапевты рассказывают о болезнях, разного рода зависимостях, психосоматических расстройствах, неврозах и возрастных изменениях в психике.
Медицинские и психологические знания даются с христианских позиций, объясняются душевные и духовные корни болезненных состояний. Читаются лекции, проводятся практические занятия и треннинги. Показываются разные способы психотерапевтического воздействия и оздоровления человека. Мы преподаем основы психологии, основы психиатрии и основы психотерапии. Все это вместе дает представление о душевном устройстве человека. Наши учащиеся преодолевают заблуждения и стереотипы в понимании недугов, учатся правильно распределять душевную нагрузку и сферы ответственности. В некоторых случаях правильное отношение близких к больному может помочь ему занять более позитивную позицию, настроиться на выздоровление или хотя бы более высокое качество жизни. Через понимание душевного лежит путь к духовному.
Психотерапевтическая энциклопедия под редакцией Б.Д. Карвасарского, самое авторитетное научное издание по этой области медицины, называет молитву и учение об аскетике православной психотерапией. На занятиях по церковной антропологии и основах аскетики учащиеся узнают учение церкви о душе и грехе. То, что в строгом значении слова относится к области душепопечения. Кафедра «Православной психотерапии» создана в 2007 году. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Форма обучения — вечерняя. К учебе допускаются лица, имеющие письменную рекомендацию священника РПЦ по результатам собеседования.
- Повышение уровня и авторитета социальной работы профильных структур и подразделений РПЦ. Необходимость сочетания профессионализма в миссионерской и душепопечительской деятельности. В первую очередь – применительно к страдающими психическими расстройствами, алкогольной зависимостью и т.д.
- Необходимость участия социально-ориентированных православных психотерапевтов в работе с детьми, пожилыми, со страдающими тяжкими недугами, со стоящими на пороге смерти.
- Эпидемическое распространение различных форм традиционных и относительно новых патологических зависимостей таких как: алкоголизм, наркомания, токсикомания, компьютерная зависимость, пристрастие к азартным играм, обращения за помощью к «православным» целителям, «экстрасенсам», «колдунам» и пр. антицерковным и антиобщественным элементам, ведущее к ухудшению состояния здоровья, духовному смятению, а, подчас, и смерти в результате неоказания своевременной квалифицированной медицинской помощи.
- Применение психотерапевтических техник воздействия на бессознательное (различные виды гипноза, методы суггестии — внушения, на фоне использования наркотических веществ и т.п.), имеющихся в арсенале «целителей» и адептов тоталитарных сект и, как следствие, невозможность противостоять их душепагубному влиянию (человек и не догадывается о проводимых с ним манипуляциях).
- Отвлечение душевных и духовных сил у некоторых верующих на борьбу с разного рода «порчами», «одержимостями» путем несанкционированных «отчиток».